О РАБОТЕ МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА


Взято с http://www.idealmodel.ru

Интервью с директором модельного агентства проходило в обстановке почти фронтовой: как только я открыла рот, чтобы задать первый вопрос, нас прервали - внезапно в офис ворвалась импозантная группа, перемежавшая темпераментный французский с неродным английским. Оказалось, на кастинг приехал директор парижского агентства (элегантный, как Делон: оранжевая шелковая рубашка, черный костюм, лиловый платок в нагрудном кармане. Седина, голубые глаза, бездна шарма). Пока французы листали пухлые портфолио, пошли телефонные звонки:
- Алло, Таня (или Ира, Женя, Вера)! Приехали французы, они видели твои фотографии, ты им понравилась. Кастинг в пять. Да, туфли, юбка, срочно приезжай.
Вместо неторопливой беседы получился горячий производственный репортаж. Ну и темпы тут у них, в модельном бизнесе! В течение получаса собралось полсотни претенденток. Молоденькие, почти все длинноволосые, хотя и разных мастей, высоченные, вдобавок на десятисантиметровых шпильках, толпятся они в приемной. А за дверью, в зеркальном классе, работает директор. "Здравствуйте! Как вас зовут? Сколько вам лет? Какой у вас рост? Вы знаете английский? О, жаль, для работы в Париже вам понадобится язык... Пожалуйста, пройдитесь. Спасибо. Следующая!"

Светлана комментирует:
- Можно сказать, что эта неожиданная накладка отражает актуальную тенденцию в нашем деле: моделинг все больше превращается в скаутинг. Скаут - человек, который занимается поиском новых лиц, главным образом в глубинке. Для французов глубинка - это Москва. Для нас - например, Нижний Новгород и поволжские города.

- Какие лица ищут иностранцы в России - экзотические или европейские?

- Мода на экзотику - ярко выраженные славянские, азиатские черты - приходит и уходит, мода на фотогеничность остается. Камера любит лица, которые без косметики могут показаться невзрачными и пресноватыми. Хотя, с другой стороны, в неправильности такие лица не упрекнешь: пухлые губы, сухие четкие скулы, маленький нос (как известно, объектив укрупняет черты). В идеале лицо модели, как и лицо актрисы, должно быть прозрачным и свободным от заданного образа. Тогда любая фантазия художника органично ляжет на "чистый холст".

- Занимаясь скаутингом по российским регионам, какую стратегию вы выбираете для работы с юными моделями?

- Увы, приходится признать: самое большее, что мы можем сделать для перспективной девочки, - это как можно раньше вывезти ее в Москву и уже здесь заниматься ее обучением. Как правило, среда заедает. Плохое питание, низкие культурные запросы и примитивные развлечения способны погубить даже самую выигрышную внешность. Опухшие "после вчерашнего" лица и цветущий целлюлит - все это нередко можно наблюдать даже у восемнадцатилетних. При этом проблема не в бедности как таковой, а в дефиците воли и мотивации. В этом возрасте, чтобы поддерживать себя в форме, не нужно дорогих тренажеров. Достаточно ежедневно пробежать пару кругов вокруг школы да сделать десяток приседаний. Поэтому чем раньше девочка попадает в поле зрения модельного агентства, тем лучше.


- Но ведь ваши подопечные - несовершеннолетние? Вы берете на себя ответственность за них?

- В наших интересах очень внимательно опекать перспективную девушку, поскольку жесткая конкуренция агентств - явление само собой разумеющееся. Ответственность за ребенка мы делим с родителями, поскольку несовершеннолетние модели едут в Москву в сопровождении старших. Кстати, надо отметить незаурядную целеустремленность многих мам, упорно строящих карьеру своих дочерей.

- Как строится обучение?

- Хоть мы и предпочитаем работать с 16-летними, но я считаю, что учиться на модель можно и в 20 лет. Но не позже. Мы проводим набор в собственную школу моделей. Практика показала, что оптимальный путь - самим ковать кадры, потому что в наших интересах не только преподать девушкам дефиле или актерское мастерство, но и обучить их этике профессии. Ведь моделинг, как и любой шоу-бизнес, - это не только глянец и праздник, но и множество подводных камней. Например, девушке бывает сложно понять, что, сотрудничая сразу со многими агентствами, она удешевляет свое лицо, делает его более доступным.

- В сознании обывателя "модельный бизнес" - приличный синоним для торговли молодым женским телом. Есть ли в таком взгляде некая сермяжная правда?

- Конечно, можно сказать, что действительно есть агентства, которые... Печально другое: знак равенства между моделями и жрицами продажной любви ставят не только бабушки на лавочках, но и заказчики. Почему-то серьезные бизнесмены, сотрудники рекламных отделов относятся к кастингу как к приятному десерту, где можно полюбоваться стройными ножками. При этом выбор кандидатуры осуществляется по тем же критериям, что и выбор девушки на ночь: "Да ну, эту не берем, я брюнеток терпеть не могу". Какой уж тут профессионализм и образ товара...
Доходит до анекдота. Например, на прошлой неделе заказчик решил, что приглашать моделей для съемок рекламы - это дорого: "Какая разница, за пятьдесят баксов позовем с Тверской, оденем, накрасим..." А недавно, когда наши девушки работали в шоуруме престижного магазина, демонстрируя модные наряды, к одной из них бросилась покупательница с криком: "Эй, сколько вы стоите?" Как будто красота - это повод не уважать человеческое достоинство...

- Конечно, реклама эксплуатирует женскую красоту как объект желания... Вот интересно: почему в модельном бизнесе так много женщин и так мало мужчин? Казалось бы, кругом столько платежеспособных дам-потребительниц...

- Не вдаваясь в социологию, можно сказать, что это просто один из законов рекламы: хорошо продаются изображения девушек, детей и животных. Мужчин же в нашем бизнесе действительно меньше. Видимо, мужчина-модель должен быть несколько нарциссичен, что, согласитесь, все-таки не совсем в мужской природе. Зато хорошо востребованы низкие, бархатные мужские голоса. Женщины ведь любят ушами...

- Из чего складывается жизнь обыкновенной, не суперзвездной модели? Она надеется пробиться наверх, бегает по кастингам, сидит у телефона в ожидании звонка из агентства?

- Она просто работает. Причем далеко не для всех модельный бизнес - единственное занятие в жизни. Я очень приветствую, если наши девушки где-то учатся, пусть даже на заочном отделении. Хотя, конечно, с ежедневной работой с девяти до шести подиум не очень сочетается: все-таки важно после показов, которые часто заканчиваются за полночь, успеть восстановиться, отдохнуть, выспаться. А мешки под глазами - это, извините, уже профнепригодность.
Вообще, что значит "не суперзвезда"? Даже не будучи красавицей, девушка может быть интересна своим куражом, драйвом, обаянием, экспрессией. Но чтобы полностью раскрыть данные, ей обязательно нужно найти своего фотографа. Поэтому я советую начинающим моделям: девочки, как можно больше снимайтесь у разных фотографов, нарабатывайте портфолио. Именно художественное видение фотографа превращает лицо и тело в конечный арт-продукт - образ.

- Как модели заканчивают свою карьеру?

- Шоу-бизнес - это праздник, с которым очень трудно расстаться. Даже удачное замужество и светская жизнь не избавляют девушек от сожалений. А уж что говорить о тех, кто просто вышел в тираж... Внимание, восхищение, ощущение собственной красоты и желанности да еще и немаленькие деньги - все это работает как сильнейший наркотик со всеми симптомами привыкания. Но рано или поздно бросать придется. И я советую в этой ситуации прекратить тусоваться, полгодика посидеть дома и подумать о жизни, о приоритетах и перспективах. Кстати, бывшим моделям тяжело дается размеренное буржуазное существование и рутинная офисная работа. Зато многие из них находят себя в творческих профессиях: на телевидении, в той же рекламе.



Вернуться к списку статей


Виртуальные портфолио фотомоделей. Проект Игоря Росса. Фотомодели Хабаровска и не только. Виртуальные портфолио. Фотостудия Q2Q (Хабаровск) и студия Web-дизайна, модель, фотомодель, портфолио моделей, художественная фотография, оригинальный дизайн, мода, модел, фотомодел, красота, профессиональное фото, фотостудия, профессиональная фотография, фотограф, свадебные фотографии, портфолио, модельные агенства, фотомодели, фотосъемка, модельная, fashion, фотоуслуги, фотогаллерея, девушки модели, рекламная съемка, выездная съемка, фэшн, рекламный бизнес, рекламные агентства, модели, поиск фотомодели, кастинг, отбор, лучшие девушки, не развлечения, не секс, не sex, не интим! Фотомодели Хабаровска и не только. Фотостудия Q2Q (Хабаровск) и студия Web-дизайна, модели, портфолио моделей, художественная фотография, оригинальный дизайн, мода, красота, профессиональное фото, фотостудия, профессиональная фотография, фотограф, свадебные фотографии, портфолио, модельные агенства, рекламные агентства, модели, Виртуальные портфолио. поиск фотомодели, кастинг, отбор, лучшие девушки, не развлечения, не секс, не sex, не интим! Виртуальные портфолио.