Невская гармония


Взято с http://www.idealmodel.ru


Вика Хасина родилась в Петербурге, теперь она живет в Дюссельдорфе, где открыла фотостудию.

Русское название студии - <Нева>, столь непривычное на улицах Дюссельдорфа, сразу обратило на себя мое внимание. <Ты единственная, кто спросил про название>, - улыбается молодая хозяйка фотосалона на Лореттоштрассе Вика Хасина, коренная петербурженка. Правда, один раз ее очень загадочно спросила клиентка-турчанка: <Скажите, <Нева> значит то, что это значит по-турецки?> Испугавшейся было Вике - вдруг ругательство какое, было очень лестно узнать, что <нева> переводится с турецкого как <гармония>.

Большинству входящих в студию недосуг размышлять о ее названии, поскольку их мысли заняты куда более важным - своей внешностью. Виктория - фотограф-портретист, который каждого из нас может сделать чуть моложе, красивей и уверенней - пусть только на бумаге. Фотографирует Вика с самого раннего детства, лет с шести. Колдовство в затемненной проявочной так увлекло ее, что, переехав в Германию, она не стала подтверждать свой почти-диплом конструктора-чертежника, а заново начала профессиональное обучение на фотографа - среди петербургских техникумов такой специальности не было. Училась она у мастера с сорокалетним стажем, владельца фешенебельного салона на Кёнигсаллее. После этого проработала два года в варьете <Аполло>, фотографируя там артистов, посетителей, поваров и даже бархатные кресла. Потом специализировалась на съемках мероприятий - свадеб, юбилеев, корпоративных вечеринок. Но мечтой все-таки оставались портреты: почувствовать в модели главное, выбрать самый лучший ракурс и запечатлеть неповторимый момент. Так открылась новая фотостудия, в которой с первого дня нет отбоя от посетителей - то ли место такое удачное, то ли просто мастер талантливый.

Для мамы - в плавках, для бойфренда - в кимоно
Оказывается, несмотря на наличие практически в каждой второй семье цифровой фотокамеры и компьютера, съемки у профессионала остаются очень популярными. И не только для служебных целей - на визитные карточки, инфо-листы и брошюры, но и для <домашнего пользования>. Излюбленный мотив - все поколения семьи на одном фото: от стариков до месячных младенцев. Женщины с удовольствием преподносят возлюбленным и мужьям лестные изображения себя, любимой. Пикантный вариант - фотографии в нижнем белье. Такие почти эротические съемки заказывают независимо от возраста и комплекции. Раздеваются перед объективом и представители сильного пола, хотя реже. Один из Викиных клиентов заказал серию фотографий, по его словам, <для мамы>: после строгого костюма и раскованных джинсов он позировал в одних плавках.

Среди наших бывших соотечественниц популярны заказы фотокалендарей: каждый месяц в новом образе. Как правило, в разных национальных одеяниях - от сари до кимоно. Удовольствие это недешевое: съемка идет 9 часов, календарь отпечатывается в типографии. Но цена в 650 евро вовсе не отпугивает экстравагантных клиенток. Для них у Виктории есть небольшой реквизитный фонд, да и сами модели приходят с чемоданом нарядов, украшений и косметики. Вообще, по словам Виктории, <наши> клиенты с большой фантазией и тщательностью подходят к портретным съемкам. Приходят элегантные подкрашенные женщины, стильные отутюженные мужчины, нарядные дети в бантиках, оборочках и начищенной до зеркального блеска обуви. То же характерно для южан: турки, испанцы, итальянцы приводят на съемку детей, словно из журнала мод. А вот местным немцам свой внешний вид часто <до лампочки>: даже для фотографий на Bewerbung они являются в мятых майках и рубашках, со взъерошенными волосами. Конечно, не банкиры и дипломаты, а простые электрики, слесари и повара. Малышей тоже приводят словно только что с детской площадки: в мятой одежде <немаркой> серо-буро-малиновой расцветки. <Даже жалко деток бывает, из них таких <конфеток> можно было бы сделать!> - возмущается Вика.

На работу - по фотографии
Проще всего, оказывается, фотографировать женщин. Они знают выгодный для себя ракурс и долго репетируют дома перед зеркалом разные выражения лица. Мужчины часто не знают, как встать и, главное, куда деть руки. Им приходится порой подсказывать каждую позу. В то же время на фото для резюме мужчины часто выглядят раскованней, а женщины постоянно втягивают голову в плечи. Детей фотографировать приятно, но утомительно - малыши фотогеничны, но ужасные непоседы - то и дело норовят дернуться с места, и вся постановка света насмарку. Еще юных моделей может одолеть <нехочуха>, тогда стараться приходится не только фотографу, но и маме с папой. В ход идут воздушные шары, мыльные пузыри и сладости с игрушками.

Для пожилых клиентов главное - спокойная неторопливость, благожелательность, приятная обстановка.

Фотографируя портрет для резюме, Вика обычно берет режиссуру в свои руки. Ведь в этой работе немало тонкостей и нюансов: человек должен получиться <с харизмой>. Лицо должно вызывать не только симпатию, но и уважение, быть уверенным в себе без наглости и приятным без раболепства. Профессионалы отделов кадров сразу отличают специальные снимки для Bewerbung от, например, паспортных. На них и фон иной, и ракурс, и освещение. Для фотографа важно во время такой короткой съемки узнать и почувствовать человека и его профессию. Например, изображение хирурга с оскалом в тридцать два зуба - не самое оптимальное. С фотографиями на новые немецкие паспорта тоже немало работы. Одной клиентке фотографии вернули, поскольку голова ее была на 1,5 миллиметра меньше, чем следует - такие строгие требования. Теперь Вика все тщательно измеряет еще в компьютере.

Ну а фото все ж милее, все ж румяней и белее!
От многочисленных конкурентов салон Вики Хасиной отличает то, что любую фотографию - и банальную паспортную, и художественный портрет - она тщательно ретуширует. Современные компьютерные программы могут все: убрать мешки под глазами и покрасневшие крылья носа, разгладить морщины, отбелить зубы и веснушки, <причесать> непослушные волосы, <отсосать> лишний жир и даже изменить цвет глаз. Поэтому и не боятся пышечки сниматься в бикини - Вика запросто сделает фигуру аппетитной, но подтянутой. Исчезнут шрамы, прыщики и родимые пятна, а взору восхищенных посетителей предстанет их идеализированный портрет. И всем этот приукрашенный образ очень даже по душе, <голой> правды не хочет никто. Только для начинающих профессиональных фотомоделей, стремящихся пойти по стопам Хайди и Клаудии, такие превращения - табу. Модельные агентства и потенциальные клиенты должны увидеть их такими, какие они есть на самом деле. Тем более, как справедливо замечает Вика, какие же они модели, если им есть что ретушировать!

Далеко не у всех клиентов фотостудии есть собственные идеи. Большинство ждет инициативы фотографа и следует его указаниям. Но есть и такие, которые тщательно все планируют и приносят в студию журналы мод со множеством закладок. Одна девушка пожелала видеть себя лежащей с кружевной тенью на теле. Для этого Вика фотографировала белый гипюр, на компьютере <красила> его в черный цвет и накладывала на основное фото. Очень модны фотографии, превращенные компьютером в рисунок углем или мелом. А одна китаянка заказала свой портрет аж со свечением вокруг головы - как на ликах святых. <Чем необычнее идея, тем интереснее работать, - говорит Вика, - но если подходить к делу творчески, любое фото может стать художественным>.

Анна Чистякова



Вернуться к списку статей


Виртуальные портфолио фотомоделей. Проект Игоря Росса. Фотомодели Хабаровска и не только. Виртуальные портфолио. Фотостудия Q2Q (Хабаровск) и студия Web-дизайна, модель, фотомодель, портфолио моделей, художественная фотография, оригинальный дизайн, мода, модел, фотомодел, красота, профессиональное фото, фотостудия, профессиональная фотография, фотограф, свадебные фотографии, портфолио, модельные агенства, фотомодели, фотосъемка, модельная, fashion, фотоуслуги, фотогаллерея, девушки модели, рекламная съемка, выездная съемка, фэшн, рекламный бизнес, рекламные агентства, модели, поиск фотомодели, кастинг, отбор, лучшие девушки, не развлечения, не секс, не sex, не интим! Фотомодели Хабаровска и не только. Фотостудия Q2Q (Хабаровск) и студия Web-дизайна, модели, портфолио моделей, художественная фотография, оригинальный дизайн, мода, красота, профессиональное фото, фотостудия, профессиональная фотография, фотограф, свадебные фотографии, портфолио, модельные агенства, рекламные агентства, модели, Виртуальные портфолио. поиск фотомодели, кастинг, отбор, лучшие девушки, не развлечения, не секс, не sex, не интим! Виртуальные портфолио.